?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий раз вышел особенный. Я вытащила на конную прогулку папу. Почему вытащила? Потому что на улице из низких облаков, полностью укрывших горы, сыпался мелкий холодный дождь. Папа не хотел под него и вяло отнекивался от моих энергичных порывов на улицу. Но, с другой стороны, уже договорились поехать. Уже предупредили Рема. Так что оделись потеплее и пошли.
Сырость и туманность ускоряла шаг и к Рему прилетели уже горячими. Папу Рем тоже был явно очень рад видеть, хотя рядом с ним как будто немного уменьшился в размерах, удивительно даже. Весь вечер, когда глядела на папу и Рема, преследовал образ мелкого довольно разговорчивого татарина и медленного достойного светлокудрого славянина. Каждый вёл себя иначе, чем обычно. Рем только недавно пригнал коней и в стойле стояли все его сокровища, мокрые и грязные, от них подымался густой пар. И крепкий лошадиный запах, который я знаю с детства, который неизменно связан с папой и конюшней в Коломенском, где он работал.
Папа и Рем чистили лошадей и степенно беседовали о них, а я мялась в стороне, не имея возможности особенно помочь или поучаствовать в разговоре. Сперва переживала, а потом расслабилась и получала большое удовольствие от такого положения дел. Так красиво, когда два достойных мужа ведут беседы о своём! Рем сетовал, что кони мокрые и грязные с выпаса. Папа иногда что-то нежное наговаривал Цезарю, которого чистил.
Рем, вредно хихикая, пытался поседлать мне какого-нибудь более норовистого коня, чтобы я получила больше удовольствия от поездки, но я настояла на спокойном, ровном, невероятно чутком и послушном Эфире. Он идеален!
Поседлали лошадей, поехали. Дождь немного усилился. Папа и Рем ехали рядом, я чуть позади. Поднимались в горки галопом, по ровному или в лесу, шли рысью. Я научилась очень ловко уворачиваться от веток деревьев, всё более уверенно чувствовала себя на коне, Эфир тоже чувствовал мою уверенность и даже от лёгкого касания пятками с места рвался вперёд. А я хорошо держала равновесие, успевала уже не только думать о своём теле и его работе, но и наблюдать за Ремом и папой, подсматривать какие-то детали того, как движутся они.
На длинных подъёмах чувствовала какой-то азарт, с которым летел Эфир, прямо волнами от него накатывало, и я улыбалась всем лицом и всем телом, сдерживалась, чтобы не верещать восторженно, не смущать воплями мужчин. А может это и я начинала кайфовать, и конь это ловил и летел ещё более резво... Не знаю, но страха в этот раз вообще не было. Только восторг и свобода.
Любовалась благородной посадкой мужчин впереди и вдруг ясно поняла, что они ведь прутся в гору под дождём из-за меня. Исключительно. Сами бы сидели по домам, пили чай и задумчиво в окошко глядели. А так едут, мокнут. Не сетуют, не ругают меня за непоседливость.
Поднялись в облака. Всё вокруг в молочном тумане. Удивительно, но на склонах Чатырдага листва опавшая совсем не такая, как на Ангарском перевале. На перевале она серо-жёлтая. Красивая, но довольно таки тусклая. А здесь она кирпично-терракотовая. Ещё и мокрая, яркая. И вот такое сочетание невероятное: кирпичная листва, серые старые развесистые буки, проступающие призрачными силуэтами из тумана и яркие куски белого снега, лежащего небольшими полосами или полянками. У меня дух захватывало. Это не передать фотоаппаратом, словами. Мне снова хотелось кричать от восторга, сдерживалась, только изредка какие-то звуки вырывались.
Грета, верная овчарка, бежала с нами, снегу радовалась как дитя - валялась в нём при каждой возможности, улыбалась всей мордой.
А потом из облаков выплыли они. Высокие, плотные, неземные. Зелёные, яркие, выделяющиеся на фоне серых буков. Секвойи. Мы как-то, гуляя по Чатырдагу, хотели к ним прийти, но пошли не той тропой и не попали. А тут встреча таки состоялась. Страшно хотелось зайти под них, потрогать. И, как будто услышав это моё желание, Рем сказал свернуть с дороги под крышу, образованную ветвями. Под ними было сухо и туман не проникал почти. Как в доме. Мягкая хвоя на земле глушила звуки. По совету Рема подъехала прямо к одному из деревьев, сняла перчатки и потрогала ствол. Мягкий, похожий на кожу. Они волшебные. Всегда, даже когда ещё не видела их живьём, относилась к ним очень трепетно. Когда увидела - поняла, что всё серьёзно, но было это в ботсаду. А вот тут, в горах, окончательно пропала.
Вниз спускались шагом. Некоторые дороги превратились в ручьи, земля раскисла, камни стали скользкими, поэтому лошади спускались медленно, осторожно. Я вообще не правила Эфира, чтобы он сам выбирал дорогу по своему разумению. Спускались долго, потому что маршрут был новый, забрались очень высоко.
А я почти не устала. Даже ещё были силы ехать, что-то делать. В стойле уже сама сняла с Эфира уздечку и седло. Покормила всех трёх наших лошадей угощениями - яблоком и морковкой. Пришлось отбиваться от их соседей, которые хоть и не работали, но за угощением тянулись не менее резво.
Папа хотел сразу двинуть домой, но мои мокрые насквозь штаны и куртка (прощай, мембрана, видимо ты таки умерла!) не располагали к пути домой. Пошли к Рему пить чай. Беседовали, угощались инжирным вареньем, отогревались и обсыхали хотя бы немного.
Домой летела, почти не чувствуя под собой ног от радости. Да, я с папой ездила по горам на конях!!!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
meister_lynx
Dec. 27th, 2014 07:24 pm (UTC)
Такой тёплый рассказ :)

Спасибо, Нинка! Улыбаюсь :)
meister_lynx
Dec. 30th, 2014 03:08 pm (UTC)
Такой тёплый рассказ :)

Спасибо, Нинка! Улыбаюсь :)
nin_angel
Jan. 4th, 2015 04:14 pm (UTC)
спасибо, рада))
natashamilano
Jan. 3rd, 2015 10:59 am (UTC)
Нина!
Нашла Вас несколько дней назад совершенно случайным образом. Позвольте выразить восхищение Вами! Какое наслаждение я испытала, читая некоторые Ваши посты. И какое созвучие своей Души нашла в них. Какая Вы тонкая, нежная, женственная, открытая миру. Благодарю Вас. Вы - Чудо!!!
Теперь буду читать Вас и, с Вашего позволения, иногда оставлять в комментариях пару строк.

С пожеланиями Добра, Света и Божественной Любви, Наташа.
nin_angel
Jan. 4th, 2015 04:13 pm (UTC)
спасибо большое за такие тёплые слова :)
( 5 comments — Leave a comment )