?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё про тело и танец

Для тела танец - это не просто движение в связи с теми образами, которые я решила воплотить с его помощью. Это творение, во всей полноте этого слова. Это проживание музыки, это проживание полёта, проживание наслаждения движением. Это куча разнообразных процессов, которые начинаются, чтобы этот танец состоялся. Это не значит, конечно, что танцевать для тела очень трудно. Но это какое-то особое его состояние, какая-то особая форма бытия. Очень естественная и потребная.

Моё тело танцует хорошо тогда, когда я ставлю себе задачу быть вниманием в теле во время танца, не обращать внимание на форму, а заниматься удовольствием и осознанностью, прожитостью каждого движения изнутри. Понятно, что форма тоже важна. Но когда она уже известна - путь мой поворачивает вглубь телесных ощущений. Если тело много танцует формально выученные танцы, ему иногда необходимо давать полную свободу, чтобы оно танцевало именно и только так, как ЕМУ того хочется. Тогда оно спокойно потом участвует в следовании форме.

Выражение лица - очень часто наиболее точное отражение телесного состояния. Лицо - как датчик :) И расслабляя, смягчая лицо, добавляя ему теплоты и радости меняется общее состояние тела. Это мелочь, но как она важна. А ещё телу очень нравится чувствовать вес, чувствовать поверхность, с которой этот вес взаимодействует, нравится выстраиваться стрункой, нравится улыбаться каждой мышцей, нравится слушать музыку (не ушами, а именно телом).

Как много в танце может быть глубины... Даже когда это близко к спорту (строгая форма, соревнования и т.д.), как в моём случае.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
no4naya_reka
Dec. 4th, 2014 09:01 pm (UTC)
.
Нина, а что за танец?
.
nin_angel
Dec. 4th, 2014 09:07 pm (UTC)
я танцую сольные ирландские танцы))
( 2 comments — Leave a comment )