Нина Коляда (nin_angel) wrote,
Нина Коляда
nin_angel

О Времени Силы.

Пафосное название поста, но мысль, как мне кажется, довольно простая :)

Есть такое ощущение, что мир природы устроен разумно, очень гибко и в то же время чётко, учтена масса разных возможностей.. Когда сильно об этом задумываюсь, вообще дурею от восхищения.
И нечто подобное чувствую и в устроении пространства времени. Почему-то о времени думается именно как о пространстве. Со своими особенностями, законами. Ну или как стихия оно иногда начинает чувствоваться..

Мы уже 7 лет (я проверила по фото, самые старые съёмки - за 2006 год, либо до этого не снимали, либо это первые) отмечаем каждую важную точку годового круга. И за это время накопился определённый опыт и понимание, что именно это даёт, зачем вообще как-то особо проводить это время.
Есть ощущение, что как и в каждом доме есть Места Силы - порой неожиданные местечки, где как-то особенно, куда тянет, где особенно здорово находиться, так и в пространстве времени есть такие же места. И здорово в них попадать, замечать, что они приближаются, или уже наступили, или уходят. Многие традиционные культуры видят особыми точками два равноденствия и два солнцестояния. Получается, что они - Места Силы пространства времени :) Или Время Силы. А для меня - Праздник..

Важно понять несколько вещей относительно Времён Силы. Как и с Местами Силы, нужно быть осознанным и внимательным, иначе можно запросто их не заметить. Для этого традиционно прекращаются бытовые работы, наполняющие повседневность. Чтобы оглядеться и увидеть, что Праздник-то подступает! Ну а мы уезжаем из Москвы под Павловский Посад, чтобы уж совсем было заметно, что нечто особенное происходит.
Нужно сонастраиваться с этим Временем, потому что просто повторять действия, описанные и предложенные кем-то почти бессмысленно. Даже если я, или Леший, или Лёса с очень умным видом говорим, что так ПРАВИЛЬНО :)))) Требуется внутреннее ощущение, понимание того, ЧТО в этот момент действительно нужно сделать. И часто оно совпадает с тем, что традиционно входит в наполнение праздника. Или, если трудно свои ощущения выразить в действии, то открываешь этнографическую книгу про народный календарь, читаешь и чувствуешь, что многое отзывается, радует и волнует душу :) Ну и делаешь, конечно, это же настоящее волшебство!

Наша основная задача - помочь привести себя в более чувствительное, отзывчивое состояние, из которого легче и яснее получается видеть и, соответственно, действовать. Остальное - собственно само взаимодействие с Временем, его возможностями, с миром, который так чуток и чудесен в этот момент - личная ответственность каждого. Мы предлагаем способы, которые нашли в русской традиционной культуре. Но не можем устроить вам Праздник! :( Это задача для каждого человека. С нами или без нас - стать чувствительнее и делать то, что ощущается во Время Силы как нужное и правильное.
Пока такие мысли, мои хорошие! :)
Tags: годовой круг, мысли, тренинги
Subscribe

  • О близости

    Наша семейная жизнь, отдых, какие-то домашние моменты стали такой особой частью моей жизни, о которой почти ничего никто не знает :) И это так…

  • О любви и принятии :)

    Во время пляжного отдыха со мной всегда происходит следующее - активизируются все мои комплексы о фигуре и внешнем виде вообще. Всегда находятся…

  • Лишний вес, часть 1.

    Тема, волнующая многих, в связи с которой моё тело много было вынуждено пережить - лишний вес. До какого-то возраста я жила абсолютно собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments