?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страхи.

Почему-то меня волнует последнее время количество окружающих, считающих что "лучше перебздеть" осторожность ещё никого не губит, а вот решительность - опасна.

Из моей работы - людей пугают тексты песен, где кто-то умирает или есть какие-то жестокие моменты. Людей пугает запевать, пугает слышать свой голос, пугает дышать невовремя, пугает громкий звук. И прочее, прочее..
Из жизни - люди годами живут вместе, но боятся пожениться, боятся ответственности. Люди боятся пробовать новое, говорить правду, жить по душе. Боятся выглядеть не так, думать не то.
Это перечисление можно продолжать, наверное, бесконечно.


С каких пор мы стали такими? Я не верю, что такое положение вещей - норма!



Какое-то время назад мне приснился сон, в котором я училась действовать решительно. Я заглядывала в разные комнаты и за дверями оказывались какие-то прошлые события, где я пугалась или ещё как-то их неправильно завершала, не проявляя решительность. И я заново их проживала, зайдя в комнату, переделывала, поступая бесстрашно и решительно. Проснулась полная сил и довольная. Каждое решительное действие даёт силы на новые свершения. Если не выходить за грани привычного и удобного, можно никогда не сдвинуться с места!

Я не сторонница бесконечного расширения границ, постоянного риска, непрерывного выхода из пределов удобного. Но иногда это необходимо, особенно, когда мы приняли решение учиться. Это волшебное решение, к какому бы направлению обучения оно не было применено, непременно связано с необходимостью идти за страх, быть решительнее, чем обычно, делать новое, рисковать, ошибаться. Решение учиться может быть принято в любой момент. Вот я сейчас закончу текст и буду учиться быстро и без надрыва убирать квартиру. Это тоже учёба, это тоже вызов. Когда вы идёте ко мне на пение, на занятия рукоделием или телесными практиками, начинаете изучать философию или программирование - любое обучение приглашает перестать бояться, немного хотя бы открыться, начать думать.

Мне нравится рассматривать эту жизнь как непрерывное обучение. Поэтому страху здесь нет места.

Есть волнение, есть трепет, бывает мандраж... Но глухого, отупляющего, прекращающего движение и жизнь страха - нет. Всё возможно в этом чудесном мире, всё близко и многослойно. В обучении есть право на ошибку, есть место для творчества, для думания, осмысления. Есть право искать, пробовать, проверять. Есть свобода выбирать направление своего исследования, темы проверочных работ, помощников, учителей, "однокурсников".

В учении есть место и время для усиленного освоения нового, а есть применение изученного на практике. Ясно вижу, как сменяются эти периоды в жизни. В каждом дне, в неделе, в месяце, году и т.д. Эти ритмы помогают развиваться постепенно, равновесно.

В учении есть моменты самостоятельной работы, есть обязательные задачи для совместного решения. Есть изучение прошлого опыта поколений, есть знакомство с современными взглядами и поиск, разработка нового. Есть стремление получать удовольствие в процессе, есть промежуточные итоги и радость от достигаемых точек развития.

А страха нет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chilllout
Feb. 14th, 2014 08:30 am (UTC)
Все правильно сказано)
Вот только, по-моему, страху, как и любви, уже пора придать с десяток обозначений, слишком уж общее понятие.
Конечно, если страх осознается пользователем, то проработать его дело техники, собираешься силой духа и идешь в него. А если это страх только в мышцах и в сознании никак не представлен? И намекает о себе только повторяющейся ситуацией? Это уже совсем другой страх. А если это страх начальника - психопата и ты от него как-то зависишь? скорее можно назвать это осторожностью. А если человек пережил ситуацию за гранью человеческого? А если у человека горе и нужно выждать год - полтора? А если это травма поколений и страх не осознается из-за запрета поколения? Очень сложная тема. Но вот относительно осознаваемых страхов, их конечно убрать легче всего, боишься кукарекать в метро - берешь и кукарекаешь)))
nin_angel
Feb. 23rd, 2014 07:08 am (UTC)
Да, правда обозначений требуется побольше! :)
Согласна :))
fogelman_art
Feb. 14th, 2014 11:03 am (UTC)
спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )